Otimização de Protocolos de Imagem para Segurança do Paciente - Mariana Freitas Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A expansão geométrica da utilização de métodos de diagnóstico por imagem de alta complexidade na medicina contemporânea, com destaque para a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, transformou de forma irreversível os fluxos de manejo assistencial, proporcionando diagnósticos rápidos, detalhados e não invasivos. Contudo, esse expressivo aumento no volume de exames realizados anualmente acendeu um alerta global na comunidade médica e científica devido aos riscos potenciais associados à exposição cumulativa à radiação ionizante e ao uso de meios de contraste potencialmente nefrotóxicos ou geradores de reações de hipersensibilidade. A preocupação com a segurança do paciente exige uma reavaliação constante dos parâmetros operacionais das máquinas e a superação de condutas radiológicas obsoletas que priorizavam a qualidade estética da imagem em detrimento da radioproteção biológica. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar as principais estratégias de otimização de protocolos de imagem voltadas à garantia da segurança do paciente. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a aplicação do princípio ALARA por meio da modulação automática de corrente do tubo, a redução personalizada da quilovoltagem de acordo com o peso do paciente, a incorporação de softwares de reconstrução iterativa avançada e o uso de tabelas de triagem para predição de nefropatia induzida por contraste reduzem de forma estatisticamente significativa os desfechos adversos. Conclui-se que a otimização estruturada de protocolos representa um pilar fundamental para consolidar a segurança assistencial e a excelência diagnóstica na radiologia brasileira, embora a superação de desafios operacionais como a obsolescência tecnológica regional e a escassez de físicos médicos exija políticas públicas integradas e investimentos continuados.