Osteoporose Induzida por Antipsicóticos: Manejo Clínico - Isabelle Carolina Basualdo Pedreira; Lisandra Farias; Verônica Maria Roseiro Ruiz; Victória Forest Hoppen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso crônico de antipsicóticos está associado a diversos efeitos metabólicos adversos, entre os quais a redução da densidade mineral óssea e o aumento do risco de fraturas se destacam como preocupações clínicas crescentes. Esta revisão sistemática analisou as evidências atuais sobre a fisiopatologia e as estratégias de manejo para a osteoporose induzida por antipsicóticos. A literatura indica que o mecanismo central reside no antagonismo dopaminérgico D2, que induz hiperprolactinemia e subsequente hipogonadismo, levando a um turnover ósseo desequilibrado. O manejo clínico exige uma abordagem multidisciplinar, incluindo triagem periódica com densitometria óssea, suplementação adequada de cálcio e vitamina D, intervenções no estilo de vida e, em casos selecionados, terapia antirreabsortiva. Conclui-se que a monitoração proativa da saúde óssea é essencial para pacientes sob tratamento psiquiátrico de longo prazo.