Opacidade Corneana Congênita Difusa: Perfil Histopatológico e Determinantes de Prognóstico Visual - Gabriel Baraldi Carvalho; Isabella Acayaba de Toledo Zito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A opacidade corneana congênita difusa (OCCD) representa um grupo raro e heterogêneo de anomalias oculares detectadas ao nascimento, caracterizadas pela perda total ou parcial da transparência da córnea que compromete de forma grave o desenvolvimento visual na infância. A identificação precoce da etiologia subjacente constitui um desafio clínico complexo para o oftalmopediatra, exigindo uma correlação precisa entre os achados biomicroscópicos e as alterações teciduais estruturais para guiar as decisões terapêuticas. Diante desse panorama de alta complexidade clínica e cirúrgica, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a opacidade corneana congênita difusa, investigando o seu perfil histopatológico característico e mapeando os principais fatores determinantes do prognóstico visual dos pacientes afetados no contexto da medicina brasileira. Para isso, foi estabelecido um protocolo rigoroso de levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e LILACS por meio de descritores em ciências da saúde específicos para selecionar a produção científica nacional de excelência. Os resultados revelam que as principais causas, como a anomalia de Peters, a esclerocórnea e a distrofia endotelial hereditária congênita, exibem perfis histopatológicos distintos marcados pela ausência da membrana de Descemet, desorganização das lamelas de colágeno estromais ou falência endotelial crônica com edema difuso. Conclui-se que o prognóstico visual definitivo é fortemente influenciado pela precocidade da intervenção cirúrgica por meio de ceratoplastia, pelo controle rigoroso do glaucoma secundário associado e pela instituição imediata de terapias oclusivas para o tratamento da ambliopia por privação de estímulo, consolidando a necessidade urgente de uma abordagem multidisciplinar ágil e padronizada.