Onicopatias: Classificação, Diagnóstico Diferencial e Abordagens Terapêuticas - Bruna Medina Simião dos Santos; Maria Fernanda de Araújo Silveira; Joyce Oliveira Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As onicopatias compreendem um vasto grupo de alterações ungueais que podem ser manifestações isoladas ou sinais indicativos de patologias dermatológicas, sistêmicas ou traumáticas. Dada a complexidade da unidade ungueal e a variabilidade das apresentações clínicas, o diagnóstico preciso torna-se um desafio constante na prática dermatológica, exigindo um conhecimento detalhado da anatomia e das possíveis etiologias. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a classificação, os diagnósticos diferenciais e as abordagens terapêuticas das principais onicopatias no contexto clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a etiopatogenia, as técnicas diagnósticas complementares e a eficácia das intervenções terapêuticas. Os resultados demonstram que as onicomicoses, a psoríase ungueal e as distrofias por trauma são as condições mais prevalentes, sendo a tricoscopia ungueal e o exame micológico indispensáveis para o sucesso do diagnóstico diferencial. Conclui-se que a abordagem das onicopatias deve ser pautada na investigação clínica minuciosa, na correta estratificação das lesões e na personalização do tratamento, visando não apenas o aspecto estético, mas a restauração funcional da unidade ungueal e a qualidade de vida do paciente.