Oclusão Endovascular por Balão da Aorta: Estado Atual da Evidência Sobre a Sobrevivência e Complicações em Pacientes com Choque Hemorrágico Não Compressível - Maria Eduarda Scheeren Xavier; Giovanna Sousa Amorim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O choque hemorrágico decorrente de hemorragia não compressível representa uma das principais causas de mortalidade evitável em pacientes vítimas de trauma grave. Nas últimas décadas, a Oclusão Endovascular por Balão da Aorta (Resuscitative Endovascular Balloon Occlusion of the Aorta – REBOA) emergiu como estratégia temporária de controle hemorrágico, permitindo o aumento da perfusão coronariana e cerebral até que o tratamento definitivo seja realizado. O objetivo desta revisão sistemática da literatura é analisar as evidências científicas acerca do impacto do REBOA na sobrevida, bem como descrever suas principais complicações em pacientes com choque hemorrágico não compressível. Foi realizada revisão da literatura utilizando estudos publicados nas bases PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), contemplando publicações dos últimos anos sobre o tema. Os resultados demonstram melhora significativa dos parâmetros hemodinâmicos imediatamente após a insuflação do balão, especialmente da pressão arterial sistólica, permitindo maior tempo para realização do controle cirúrgico da hemorragia. Entretanto, os benefícios em mortalidade permanecem controversos, principalmente devido à baixa qualidade metodológica dos estudos disponíveis e à elevada heterogeneidade entre as populações avaliadas. As complicações mais frequentemente descritas incluem isquemia de membros inferiores, lesão vascular, trombose arterial, síndrome de reperfusão, insuficiência renal aguda e complicações relacionadas ao acesso femoral. Conclui-se que o REBOA constitui importante ferramenta de ressuscitação em pacientes criteriosamente selecionados, devendo sua utilização ocorrer em centros especializados, mediante protocolos institucionais bem estabelecidos e equipes treinadas.