Obstrução de Canal Lacrimal Congênita: Timing Ideal para Probing Naso-lacrimal - Alanna Gabryele Cruz Almada; Felipe Morais Moreira; Laura Paveglio Schmidt; Pietro Ambrosio Mazzaro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obstrução congênita do ducto nasolacrimal (OCDNL) é a causa mais frequente de epífora e secreção ocular persistente na infância, decorrente, na maioria das vezes, da persistência da membrana de Hasner na válvula de Hasner. Embora a conduta conservadora, por meio de massagens hidrostáticas, seja amplamente aceita como primeira linha de tratamento devido às altas taxas de resolução espontânea no primeiro ano de vida, a definição do timing ideal para o tratamento cirúrgico, especificamente o sondagem (probing) nasolacrimal, permanece um tema de debate clínico. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a literatura brasileira para determinar o momento mais eficaz e seguro para a realização da sondagem nasolacrimal em pacientes pediátricos. A metodologia fundamentou-se em uma busca estruturada nas bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando estudos que avaliaram as taxas de sucesso do probing realizado em diferentes faixas etárias. Os resultados indicam que, embora a sondagem possa ser bem-sucedida após os doze meses de idade, há uma redução progressiva na taxa de sucesso com o avançar da idade, sugerindo que o período ideal para a intervenção, em casos de falha do tratamento conservador, situa-se entre os doze e dezoito meses de vida. Conclui-se que o acompanhamento oftalmológico rigoroso é essencial e que a intervenção cirúrgica deve ser considerada quando a resolução espontânea não ocorre, priorizando-se o período pré-escolar para otimizar os resultados anatômicos e funcionais.