Oct-a Como Biomarcador na Doença de Parkinson: Correlação Entre Densidade Vascular Peripapilar e Progressão Motora - Fernando Otávio Ferreira; Luiza Lemos Ramos; Luiza Natal Cani; Vinícius Thadeu Dell’Orto Santiago (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Parkinson (DP) é uma patologia neurodegenerativa progressiva cujas manifestações extrapiramidais são frequentemente precedidas por alterações sensoriais e oculares. A tomografia de coerência óptica com angiografia (OCT-A) surgiu como uma ferramenta não invasiva capaz de quantificar a microvasculatura retiniana, evidenciando uma possível correlação neurovascular entre o cérebro e o olho. O objetivo deste estudo é revisar a literatura brasileira sobre o uso da densidade vascular peripapilar (DVP) como biomarcador para a progressão motora em pacientes com DP. A metodologia fundamentou-se em uma revisão sistemática de estudos nacionais que correlacionaram parâmetros quantitativos do OCT-A com escalas clínicas como a UPDRS (Unified Parkinson's Disease Rating Scale). Os resultados apontam uma redução significativa da DVP nos pacientes parkinsonianos comparados aos controles, com uma tendência de declínio proporcional à gravidade dos sintomas motores. Conclui-se que o OCT-A apresenta potencial promissor como marcador de biomarcador in vivo, refletindo o status da neurodegeneração dopaminérgica, embora ainda necessite de padronização normativa para sua aplicação clínica rotineira.