O Uso de Testosterona Transdérmica no Transtorno do Desejo Sexual Hipoativo (tdsh) - Anne Lobato Nunes; Franciane Mara Rezende Ferreira; Kiuly Santiago Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno do desejo sexual hipoativo (TDSH) é uma condição clínica prevalente entre mulheres, caracterizada pela ausência ou diminuição persistente de interesse sexual, gerando sofrimento pessoal e prejuízos nas relações interpessoais. Em mulheres na pós-menopausa, a redução dos níveis de androgênios, somada a fatores psicossociais e neuroendócrinos, tem sido associada à fisiopatologia desse quadro, justificando a investigação da terapia com testosterona como estratégia de modulação da libido. O uso da testosterona transdérmica apresenta-se como uma via de administração que mimetiza a produção fisiológica, contornando o metabolismo de primeira passagem hepática e permitindo um controle mais refinado da dosagem plasmática. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional sobre a eficácia e segurança do uso de testosterona transdérmica na melhora do desejo sexual em mulheres com TDSH. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a terapia transdérmica é superior ao placebo no aumento da frequência de eventos sexuais satisfatórios e na redução dos escores de angústia sexual em mulheres pós-menopausadas. Conclui-se que a testosterona transdérmica é uma opção terapêutica eficaz, desde que utilizada em doses fisiológicas, sob monitoramento laboratorial e clínico rigoroso para evitar efeitos androgênicos indesejados, sendo fundamental o aconselhamento multidisciplinar para um manejo integral.