O Uso de Estrogênio Tópico na Prevenção de Cistites de Repetição na Pós-menopausa - Eduarda Boni Marques; Gabriel Freire de Oliveira; Helleyn Alexanny Macedo da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cistite de repetição, definida como a ocorrência de dois ou mais episódios de infecção urinária em seis meses ou três ou mais em um ano, constitui um desafio terapêutico significativo na população feminina após a menopausa. A deficiência estrogênica característica deste período leva à atrofia urogenital, alterando o pH vaginal e reduzindo a colonização por Lactobacillus, o que favorece a proliferação de patógenos uropatogênicos. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia do estrogênio tópico na prevenção de novos episódios infecciosos em mulheres na pós-menopausa. Através de uma busca em bases de dados nacionais, foram analisados estudos que demonstram o impacto da terapia estrogênica na restauração da microbiota vaginal e no fortalecimento das defesas locais do trato urinário. Os resultados indicam que o uso de estrogênio tópico promove uma redução significativa na frequência de cistites, sendo uma alternativa segura e eficaz comparada ao uso prolongado de antibióticos profiláticos. Conclui-se que o estrogênio tópico deve ser considerado uma terapia de primeira linha para a profilaxia de infecções urinárias recorrentes na pós-menopausa, contribuindo para a melhora da qualidade de vida e redução da resistência bacteriana.