O Uso de Estatinas Como Adjuvantes no Tratamento de Transtornos de Humor - Lara Costa Curado Freitas; Victoria Turra Navarro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos de humor, incluindo o transtorno depressivo maior e o transtorno bipolar, apresentam alta prevalência e desafios significativos no tratamento, com uma parcela considerável de pacientes não alcançando a remissão completa com terapias antidepressivas ou estabilizadoras de humor convencionais. A hipótese inflamatória da depressão tem impulsionado a investigação de terapias adjuvantes com propriedades imunomoduladoras. Esta revisão sistemática analisou a eficácia das estatinas, inibidores da HMG-CoA redutase, como agentes adjuvantes no tratamento de transtornos de humor. Os resultados apontam que as estatinas, devido aos seus efeitos pleiotrópicos que incluem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e neuroprotetoras, podem potencializar a eficácia dos psicofármacos convencionais. Conclui-se que a terapia adjuvante com estatinas apresenta um potencial terapêutico promissor na redução dos sintomas depressivos e maníacos, embora ensaios clínicos mais robustos sejam necessários para definir protocolos posológicos e perfis de pacientes mais beneficiados.