O Uso de Antipsicóticos de Segunda Geração na Estabilização do Afeto em Transtornos de Personalidade - Luana Bacellar Mendes; Lysis Olimpio de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos de personalidade, particularmente o Transtorno de Personalidade Borderline (TPB), são marcados por uma desregulação afetiva severa, que frequentemente leva a comportamentos autodestrutivos e prejuízos no funcionamento social. Esta revisão sistemática analisou o uso de antipsicóticos de segunda geração (ASG) na estabilização do humor e do afeto nestes pacientes. A literatura consultada indica que fármacos como quetiapina, aripiprazol e olanzapina apresentam eficácia moderada na redução da instabilidade emocional, agressividade e impulsividade. Os resultados sugerem que, embora o uso desses medicamentos seja frequentemente off-label, eles desempenham um papel relevante como adjuvantes terapêuticos. Conclui-se que os antipsicóticos de segunda geração oferecem um perfil de benefício favorável na modulação do afeto, desde que ponderados os riscos de efeitos adversos metabólicos e a necessidade de uma abordagem psicoterápica integrada.