O Uso de Anéis Vaginais Liberadores de Progesterona na Amamentação - Amanda Xavier Ribeiro; Sicília Gabriella Gonçalves Tolentino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O período pós-parto e a amamentação constituem uma fase de intensa adaptação fisiológica e metabólica para a mulher, exigindo estratégias contraceptivas que sejam eficazes, seguras e, sobretudo, que não interfiram na lactação ou no desenvolvimento do lactente. O anel vaginal liberador de progesterona surge como uma alternativa terapêutica de alta aceitabilidade e conveniência, garantindo a proteção contra gestações não planejadas através da liberação local e contínua do hormônio, sem os picos plasmáticos associados aos métodos orais. A ausência de estrogênio na composição torna este dispositivo particularmente indicado para o período de aleitamento materno, respeitando a fisiologia hormonal dessa fase e minimizando riscos de efeitos colaterais sistêmicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia, a segurança e a aceitabilidade do anel vaginal liberador de progesterona em lactantes. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o dispositivo não apresenta impacto negativo na produção láctea nem na composição do leite, sendo um método com baixíssima taxa de falha e alta taxa de satisfação das usuárias. Conclui-se que o anel vaginal é uma ferramenta indispensável no planejamento reprodutivo pós-parto, oferecendo à mulher segurança e tranquilidade para o exercício pleno da amamentação.