O Uso de Agonistas de Gnrh no Gatilho da Ovulação para Prevenção de Sho - Adrya Lorena Lima de Souza Carvalho; Islayne gois de oliveira; Juliana Camila Silva de Lucena (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (SHO) constitui uma das complicações iatrogênicas mais graves e potencialmente fatais associadas aos ciclos de fertilização in vitro (FIV), resultante de uma resposta ovariana excessiva à estimulação com gonadotrofinas. Historicamente, a administração de gonadotrofina coriônica humana (hCG) era o padrão-ouro para o gatilho da maturação final dos oócitos, porém, sua longa meia-vida e persistente estímulo sobre o corpo lúteo elevam drasticamente o risco de SHO em pacientes de alto risco. O advento do uso de agonistas do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) como alternativa de gatilho revolucionou a segurança reprodutiva, permitindo uma liberação endógena de gonadotrofinas com duração mais curta e, consequentemente, reduzindo a incidência de SHO. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia do uso de agonistas de GnRH no gatilho da ovulação na prevenção da SHO e seu impacto nos desfechos reprodutivos em pacientes de alto risco. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam protocolos de gatilho com agonistas de GnRH versus hCG. Os resultados evidenciam que o uso de agonistas de GnRH reduz virtualmente a zero o risco de SHO severa, mantendo taxas de maturação oocitária adequadas, embora exija suporte de fase lútea rigorosamente modificado para evitar falhas de implantação. Conclui-se que o gatilho com agonistas de GnRH é uma estratégia indispensável na medicina reprodutiva atual, promovendo a segurança da paciente sem comprometer a eficácia do tratamento.