O Uso de Topiramato no Manejo da Bulimia e Transtorno de Compulsão Alimentar - Ana Letícia Ferreira Ventura; Bruna Teles Fernandes; Maria Paula de Brito Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) representam desafios significativos na prática psiquiátrica e nutricional, caracterizados pela perda de controle alimentar e sofrimento psicossocial. Esta revisão sistemática analisou a eficácia do topiramato, um agente anticonvulsivante, no manejo desses transtornos, avaliando sua capacidade de reduzir a frequência de episódios compulsivos e promover a perda de peso. A análise dos dados demonstra que o topiramato atua na modulação dos sistemas GABAérgico e glutamatérgico, reduzindo a fissura por alimentos e a impulsividade alimentar. Os resultados sugerem que, embora seja frequentemente utilizado off-label, o topiramato apresenta eficácia clínica na redução da frequência de episódios de compulsão e no controle do peso ponderal, sendo uma ferramenta valiosa quando integrado a uma abordagem multidisciplinar, apesar de exigir monitoramento rigoroso devido aos seus efeitos adversos, como parestesias e prejuízos cognitivos leves.