O Uso de Lítio e Clozapina Como Agentes Específicos na Redução da Suicidabilidade - Ana Rafaela Guerrieri de Melo; Guilherme Henrique Pagliarani; João Victor da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O suicídio representa uma das principais causas de mortalidade prematura em pacientes com transtornos psiquiátricos graves, sendo um desafio de saúde pública de magnitude global. Esta revisão sistemática objetivou analisar a eficácia do lítio e da clozapina como agentes farmacológicos específicos na redução da suicidabilidade em pacientes com transtorno afetivo bipolar e esquizofrenia, respectivamente. A metodologia baseou-se no levantamento de evidências científicas nas bases SciELO, LILACS e PubMed, entre 2016 e 2026. Os resultados corroboram que o lítio possui propriedades anti-suicidas singulares no transtorno bipolar, possivelmente mediadas por neuroproteção e modulação da impulsividade, enquanto a clozapina permanece como o único antipsicótico com evidência robusta na redução de tentativas e mortes por suicídio em pacientes esquizofrênicos. Conclui-se que o uso criterioso desses fármacos, aliado ao monitoramento clínico rigoroso, é essencial para a redução da mortalidade por suicídio em populações de alto risco.