O Papel dos Receptores 5-ht2a na Modulação da Conectividade Cerebral por Psicodélicos Clássicos - Ana Júlia Costa Matias Gomes; Jéssica Camilo Ramos Rodrigues; Valber Pinheiro Padilha Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os psicodélicos clássicos, como a psilocibina, o LSD e a DMT, têm despertado crescente interesse na psiquiatria moderna devido ao seu potencial terapêutico em transtornos resistentes ao tratamento. O mecanismo de ação primário dessas substâncias envolve o agonismo dos receptores de serotonina 5-HT2A, localizados principalmente no córtex pré-frontal. Esta revisão sistemática analisou como a ativação desses receptores modula a conectividade cerebral em grande escala. Os resultados demonstram que a estimulação dos receptores 5-HT2A promove a desintegração da Rede de Modo Padrão (DMN) e um aumento concomitante na integração global do cérebro, facilitando um estado de maior entropia neural. Conclui-se que a modulação mediada pelos receptores 5-HT2A é o principal determinante neurobiológico das alterações fenomenológicas e dos benefícios terapêuticos observados, sugerindo que a restauração da plasticidade sináptica e a reorganização das redes funcionais são fundamentais para o sucesso dessas intervenções.