O Papel dos Micrornas no Fluido Folicular Como Preditores de Qualidade Oocitária - Giovanna Teles Dornel; Maria Eduarda Noronha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A qualidade oocitária é o determinante isolado mais crítico para o sucesso das técnicas de reprodução assistida, sendo tradicionalmente avaliada por critérios morfológicos subjetivos que falham em prever o potencial de desenvolvimento embrionário e a competência de implantação. Recentemente, o estudo do líquido folicular — um microambiente rico em componentes derivados do plasma e das células granulosas — tem revelado a presença de biomarcadores moleculares essenciais para o metabolismo e maturação do oócito. Dentre esses componentes, os microRNAs (miRNAs), pequenas moléculas de RNA não codificantes responsáveis pela regulação pós-transcricional da expressão gênica, ganharam destaque por sua estabilidade e capacidade de refletir o estado funcional do folículo. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil de expressão de miRNAs no fluido folicular e sua utilidade como preditores não invasivos da qualidade oocitária. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que correlacionassem o perfil de miRNAs com desfechos laboratoriais e clínicos em ciclos de fertilização in vitro. Os resultados evidenciam que assinaturas específicas de miRNAs estão associadas à maturação oocitária, competência de clivagem e taxas de gestação, oferecendo uma promissora ferramenta de triagem molecular. Conclui-se que a análise de miRNAs no líquido folicular representa uma nova fronteira na medicina reprodutiva de precisão, podendo, em breve, complementar a seleção embrionária morfológica e aumentar as taxas de sucesso reprodutivo.