O Papel dos Disruptores Endócrinos (bisfenol A) na Puberdade Precoce Urbana - Júlia Jardim Ferreira; Júlia Rocha Matoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A puberdade precoce, definida pelo surgimento de caracteres sexuais secundários antes dos oito anos em meninas e nove anos em meninos, tem apresentado uma incidência crescente nas últimas décadas, especialmente em centros urbanos densamente povoados. Entre os fatores ambientais emergentes, o bisfenol A (BPA), um monômero amplamente utilizado na indústria de plásticos e presente em embalagens de alimentos e bebidas, destaca-se como um potente disruptor endócrino com atividade estrogênica. A exposição crônica ao BPA durante janelas críticas do desenvolvimento, como a infância, pode interferir no eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, antecipando a ativação precoce da produção hormonal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel do bisfenol A na etiologia da puberdade precoce urbana. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que níveis elevados de BPA urinário estão correlacionados com o início precoce da telarca e da pubarca, sugerindo que o estilo de vida urbano, com alta dependência de produtos plásticos, favorece a exposição ambiental. Conclui-se que o bisfenol A é um fator determinante na alteração do tempo biológico da puberdade, sendo urgente a implementação de políticas públicas de vigilância sanitária para reduzir a exposição da população pediátrica a este contaminante.