O Papel do Ultrassom Pélvico na Avaliação da Idade Óssea Vs. Maturação Uterina - Ana Beatriz Ferro de Melo; Evelyn Corrêa de Oliveira; Gabrielli Gonçalves de Souza Porto; Liz fernanda Geraldo Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação do crescimento e da maturação sexual em meninas é um pilar fundamental da endocrinologia pediátrica, sendo tradicionalmente ancorada na determinação da idade óssea por meio da radiografia de mão e punho, método que, embora consagrado, envolve exposição à radiação ionizante. A maturação uterina, avaliada pelo ultrassom pélvico, surge como um marcador dinâmico e não invasivo das alterações endocrinológicas que precedem e acompanham a puberdade, permitindo uma correlação íntima entre as mudanças hormonais e o desenvolvimento anatômico dos órgãos reprodutivos. A busca por alternativas que minimizem a intervenção radiológica tem impulsionado a investigação sobre o papel do ultrassom na predição do estadiamento puberal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia do ultrassom pélvico como ferramenta complementar ou substituta na avaliação da maturação biológica, confrontando-o com a idade óssea convencional. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o comprimento uterino e o volume ovariano possuem alta correlação com a progressão da puberdade e o fechamento epifisário, estabelecendo o ultrassom como um marcador biológico robusto. Conclui-se que, embora não substitua completamente a idade óssea em todos os cenários, o ultrassom pélvico oferece uma vantagem clara na redução da carga radiológica, sendo um recurso valioso para o acompanhamento longitudinal e preciso da maturação sexual feminina no Brasil.