O Papel do Parceiro no Sucesso do Tratamento de Disfunções Sexuais Femininas - Bruna Coimbra Jacobus; Júlia Blasi Valduga; Sofia Roveda Busato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As disfunções sexuais femininas são condições multifatoriais que frequentemente transcendem a esfera individual da mulher, afetando diretamente a dinâmica e a intimidade do casal. A literatura científica contemporânea tem reconhecido que a resposta sexual feminina não ocorre de forma isolada, sendo profundamente influenciada pelo contexto relacional e pela qualidade da comunicação com o parceiro. A inclusão do parceiro no processo terapêutico tem se mostrado um fator determinante para a adesão ao tratamento e para o sucesso na remissão dos sintomas, como o transtorno do desejo sexual hipoativo ou a dispareunia. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel do parceiro na eficácia das intervenções voltadas às disfunções sexuais femininas. Através de busca em bases de dados nacionais, foram analisados estudos que destacam o suporte emocional, a colaboração na terapia sexual e a mudança de padrões de interação como componentes essenciais para a reabilitação da função sexual. Os resultados evidenciam que casais que compartilham o processo de cura apresentam taxas de sucesso significativamente superiores e maior satisfação sexual em longo prazo. Conclui-se que o modelo de tratamento centrado apenas na paciente deve ser revisto, promovendo uma abordagem centrada no casal para garantir resultados mais duradouros e uma melhor qualidade de vida para ambos.