O Papel do Ginecologista no Manejo da Dispareunia em Sobreviventes de Câncer Ginecológico - Flávia Hohlenwerger Rosa Santos; Ygor Suzuki do Carmo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aumento das taxas de sobrevida em mulheres diagnosticadas com câncer ginecológico trouxe à tona a necessidade de focar na qualidade de vida pós-tratamento, sendo a dispareunia uma das queixas mais prevalentes e debilitantes nessa população. A dor durante a relação sexual em sobreviventes do câncer é uma condição multifatorial, decorrente de alterações anatômicas cirúrgicas, efeitos adversos da radioterapia e do hipoestrogenismo induzido por tratamentos quimioterápicos ou cirúrgicos. O manejo dessa condição é complexo, exigindo que o ginecologista atue de forma integrada para abordar as causas biológicas, psicológicas e relacionais que perpetuam o desconforto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias de atuação do ginecologista no manejo da dispareunia em sobreviventes de câncer ginecológico. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados apontam que a abordagem multimodal, incluindo o uso de lubrificantes, hidratantes vaginais, estrogênios tópicos e terapia de reabilitação com fisioterapia pélvica, é fundamental para o alívio dos sintomas. Conclui-se que o papel do ginecologista é central e deve ser preventivo e proativo, garantindo que a sobrevivente receba um acompanhamento ginecológico que priorize não apenas a vigilância oncológica, mas a restauração do bem-estar e da saúde sexual.