O Papel do Estresse Oxidativo Mitocondrial na Senescência do Epitélio Nasal - Beatriz Xavier de Camargo Rabello; Giovanna Santos Barchet; Mateus Barbosa da silva; Raíssa Vasconcelos Bittencourt Boaventura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A senescência celular no epitélio nasal tem sido reconhecida como um fator determinante na patogênese de doenças inflamatórias crônicas das vias aéreas superiores. Entre os mecanismos subjacentes, a disfunção mitocondrial associada ao estresse oxidativo emerge como um protagonista central no declínio das funções regenerativas e de barreira da mucosa nasal. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências sobre como a produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio (EROs) mitocondriais acelera o envelhecimento celular, prejudicando a depuração mucociliar e a homeostase epitelial. Os resultados indicam que o controle desse desequilíbrio redox é essencial para retardar a senescência e manter a integridade funcional das vias aéreas superiores. Conclui-se que terapias direcionadas à modulação da homeostase mitocondrial representam uma nova fronteira terapêutica para condições rinosinusais degenerativas.