O Papel do Cerebelo na Regulação Motora em Transtornos Conversivos - Camilla Calonge de Campos; Victor Gabriel Macedo Pessoa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos conversivos, atualmente denominados Transtornos Neurológicos Funcionais, representam uma condição em que pacientes manifestam sintomas motores ou sensoriais sem uma patologia orgânica estrutural que os justifique, desafiando a dicotomia tradicional entre neurologia e psiquiatria. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar o papel do cerebelo na fisiopatologia desses transtornos, investigando como alterações na conectividade funcional cerebelar influenciam a regulação motora e a percepção de agência. Os resultados indicam que o cerebelo, atuando como um comparador de modelos internos de movimento, apresenta disfunções conectivas com o córtex motor e a área motora suplementar em pacientes sintomáticos, sugerindo uma falha na predição sensorial que culmina nos sintomas motores. Conclui-se que o cerebelo é um componente fundamental na arquitetura neural dos transtornos conversivos, sendo responsável pela modulação alterada do controle motor voluntário, o que justifica a necessidade de abordagens terapêuticas que considerem a reabilitação neurofuncional como parte integrante do tratamento clínico.