O Papel do Pet-ct no Estadiamento da Neoplasia Trofoblástica Gestacional - Fernanda Weber; Francine Ruiz Penna; Kamilly Victória Jacques Silva de Assis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) compreende um grupo heterogêneo de doenças com potencial de malignidade variável, cuja precisão no estadiamento é determinante para a escolha da terapia e o prognóstico da paciente. Embora o estadiamento clínico e o uso de exames convencionais, como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, sejam fundamentais, a tomografia por emissão de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada (PET-CT) tem demonstrado um potencial crescente na identificação de focos metastáticos ocultos e na avaliação da atividade metabólica de lesões residuais. A alta sensibilidade do PET-CT, baseada na captação de 18F-FDG, oferece uma ferramenta adicional para refinar a conduta em casos de alto risco ou naqueles onde há dúvida sobre a viabilidade tumoral após a quimioterapia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel do PET-CT no estadiamento e monitoramento da NTG. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o PET-CT é superior aos métodos convencionais para a detecção de metástases em locais incomuns e para o seguimento de pacientes com níveis de hCG persistentemente elevados sem evidência anatômica clássica de tumor. Conclui-se que, apesar de não ser uma ferramenta de rotina para todos os casos, o PET-CT é um recurso indispensável para o manejo de formas complexas de NTG, permitindo uma terapia mais individualizada e precisa.