O Papel do Ca-125 Humano e Novos Marcadores (he4) no Diagnóstico Precoce do Câncer Epitelial Ovariano - Camila Beatriz de Lima Ferreira; Giuliana Pietra Alexandre de Alcantara; Katielly Machado Alves; Nathalia Elvira Rolim de Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer epitelial de ovário representa um desafio significativo para a oncologia ginecológica devido ao diagnóstico frequentemente tardio e ao prognóstico reservado quando detectado em estádios avançados. O antígeno de câncer 125 (CA-125) tem sido, por décadas, o marcador sérico padrão para o monitoramento e diagnóstico do câncer ovariano, apresentando, todavia, limitações substanciais em termos de especificidade, especialmente em mulheres na pré-menopausa com patologias benignas. Nesse contexto, a proteína do epidídimo humano 4 (HE4) surge como um marcador promissor, demonstrando maior especificidade e capacidade de detecção em estádios precoces. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia comparativa e complementar entre o CA-125 e o HE4 no diagnóstico precoce do câncer epitelial ovariano. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que avaliassem a acurácia diagnóstica desses biomarcadores isoladamente ou em combinação. Os resultados evidenciam que o algoritmo ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), que associa ambos os marcadores e o status menopausal, apresenta desempenho superior à utilização do CA-125 de forma isolada, reduzindo resultados falso-positivos em doenças ginecológicas benignas. Conclui-se que a utilização conjunta do HE4 e CA-125 constitui uma estratégia diagnóstica mais robusta, essencial para o aprimoramento da detecção precoce e para a redução da morbimortalidade associada a este carcinoma.