O Papel do Biofilme Bacteriano na Recorrência da Vaginose Bacteriana - Juliana Fidelis Martins; Laura Cajubá Vieira de Britto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vaginose bacteriana (VB) é a alteração da microbiota vaginal mais comum em mulheres em idade reprodutiva, caracterizada pela substituição dos lactobacilos produtores de peróxido de hidrogênio por uma microbiota polimicrobiana anaeróbica complexa, predominantemente composta por Gardnerella vaginalis. Apesar da eficácia dos tratamentos antibióticos convencionais na resolução dos sintomas agudos, a taxa de recorrência da infecção é alarmante, atingindo até 50% das mulheres dentro de um ano. A hipótese contemporânea sugere que a formação de um biofilme bacteriano aderente ao epitélio vaginal constitui o mecanismo fisiopatológico central para essa cronicidade, funcionando como um reservatório que protege os patógenos contra a ação dos antimicrobianos e a resposta imune local. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel do biofilme bacteriano na fisiopatologia e na recorrência da vaginose bacteriana. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica abrangente de estudos nacionais e publicações acadêmicas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a estrutura do biofilme impede a penetração eficaz dos antibióticos sistêmicos, favorecendo o ressurgimento da microbiota patogênica após o término da terapia. Conclui-se que o entendimento do biofilme como uma entidade resistente é imperativo para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas que visem não apenas a eliminação bacteriana, mas a ruptura da matriz extracelular do biofilme, condição necessária para reduzir os índices de recorrência da enfermidade.