O Papel da Vitamina D na Otimização da Resposta A… - Lisandra Farias; Verônica Maria Roseiro Ruiz; Victória Forest Hoppen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno depressivo maior (TDM) permanece como um dos principais desafios da psiquiatria moderna, com taxas significativas de resistência ao tratamento farmacológico convencional. Evidências crescentes sugerem que o estado nutricional, especificamente os níveis de Vitamina D (25-hidroxivitamina D), exerce um papel crucial na neurobiologia do humor e na modulação da resposta aos antidepressivos. Esta revisão sistemática objetivou analisar o impacto da suplementação de Vitamina D como terapia adjuvante na otimização da eficácia dos antidepressivos. Os resultados apontam que a correção da hipovitaminose D atua através de mecanismos neuroprotetores, anti-inflamatórios e na regulação de neurotransmissores, potencializando a resposta terapêutica e reduzindo a latência para a remissão dos sintomas. Conclui-se que a avaliação rotineira e a suplementação de Vitamina D constituem estratégias de baixo custo e alta relevância clínica para aumentar a eficácia do tratamento antidepressivo, sendo recomendada como parte integrante do manejo clínico multidisciplinar.