O Papel da Vitamina B12 na Preservação Auditiva em Idosos - Amanda Beleti; Amanda Souza Bandeira; Isadora Cristine Ferreira de Oliveira; Julia Liz Mori Okamoto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda auditiva relacionada à idade, ou presbiacusia, é uma condição prevalente que impacta significativamente a qualidade de vida dos idosos. Evidências crescentes sugerem que deficiências nutricionais, particularmente de vitamina B12, podem atuar como fatores de risco modificáveis na progressão do declínio auditivo. Esta revisão sistemática analisa a relação entre os níveis séricos de cobalamina e a função auditiva na população idosa. Os resultados indicam que a manutenção de níveis adequados de vitamina B12 auxilia na preservação das vias neurais auditivas e na proteção contra o estresse oxidativo coclear. Conclui-se que a triagem e a suplementação de vitamina B12 representam estratégias preventivas viáveis e de baixo custo para mitigar a perda auditiva em idosos.