O Papel da Toxina Botulínica no Tratamento da Disfagia por Acalasia do Cricofaríngeo - Camila Nascimento de Andrade; Eduarda Vitória Rego Uchoa Cavalcanti; Thaís Pereira Martins; Thallyta Ferreira Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deglutição humana é um processo fisiológico altamente complexo e coordenado que exige a transição perfeita do bolo alimentar da cavidade oral para o estômago protegendo rigorosamente as vias aéreas. A acalasia do músculo cricofaríngeo constitui uma desordem motora severa caracterizada pela falha no relaxamento do esfíncter esofágico superior durante a fase faríngea da deglutição. Esta disfunção anatômica e funcional gera quadros graves de disfagia orofaríngea resultando em desnutrição progressiva desidratação e um risco altíssimo de pneumonia aspirativa letal. O objetivo primordial deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica contemporânea para avaliar a eficácia clínica a segurança e o papel diagnóstico da injeção de toxina botulínica no tratamento desta complexa patologia. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa estruturada nas principais bases de dados biomédicas selecionando artigos publicados na última década com enfoque direto na população brasileira e nas práticas clínicas atuais. Os resultados evidenciam que a aplicação endoscópica ou percutânea da neurotoxina proporciona um alívio sintomático rápido e substancial restaurando a capacidade de alimentação oral na grande maioria dos pacientes. É possível concluir que embora o efeito farmacológico seja temporário a toxina botulínica atua como uma ponte terapêutica excepcional e uma ferramenta diagnóstica preditiva sendo a intervenção de escolha para pacientes idosos ou com comorbidades neurológicas que apresentam risco proibitivo para cirurgias definitivas.