O Papel da Telemedicina na Prescrição e Acompanhamento de Métodos Contraceptivos - Alberto Lopes Ribeiro Júnior; Ana Flavia Francisca de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A telemedicina consolidou-se como uma ferramenta essencial na assistência à saúde, especialmente no campo da saúde sexual e reprodutiva, onde a acessibilidade e a privacidade são determinantes para a adesão ao planejamento reprodutivo. A prescrição de métodos contraceptivos por meio de consultas remotas oferece uma alternativa viável para contornar barreiras geográficas e sociais, permitindo que mulheres alcancem métodos seguros de prevenção de gestações não planejadas com agilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia, a segurança e a aceitabilidade da telemedicina na prescrição e no acompanhamento contínuo de métodos anticoncepcionais. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e normativas publicadas entre 2016 e 2026, utilizando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que o atendimento remoto apresenta alta satisfação entre as usuárias e segurança clínica equiparável ao atendimento presencial, desde que realizada uma triagem rigorosa sobre antecedentes pessoais e fatores de risco. Conclui-se que a telemedicina é um instrumento eficaz para ampliar o acesso à contracepção no Brasil, sendo necessária a continuidade de diretrizes que garantam a qualidade do aconselhamento e a segurança do manejo clínico, mantendo a autonomia da paciente no centro do processo de decisão.