O Papel da Proteína de Ligação de Cálcio S100a8/a9 na Patogênese da Rinossinusite Crônica - Ana Elisa Lombardi Coura; Gabriela de Faria Ribeiro Mesquita; Gabriel Borges Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinossinusite crônica (RSC) representa uma condição inflamatória multifatorial e persistente da mucosa nasal e dos seios paranasais, cuja fisiopatologia complexa ainda não é totalmente compreendida. Recentemente, a atenção científica tem se voltado para os mediadores da imunidade inata, destacando a proteína S100A8/A9, também conhecida como calprotectina, um heterodímero amplamente expresso por neutrófilos, monócitos e células epiteliais em estados inflamatórios. Esta proteína atua como um potente mediador pró-inflamatório, exacerbando a ativação de receptores de padrão molecular e contribuindo para a manutenção da inflamação crônica nos tecidos sinonasais, especialmente em fenótipos com polipose nasal associada. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da participação da proteína S100A8/A9 na patogênese da rinossinusite crônica, avaliando seu potencial como biomarcador de gravidade e alvo terapêutico. Por meio da análise dos dados, foi possível evidenciar que a superexpressão da calprotectina está correlacionada com a intensidade do infiltrado neutrofílico e a gravidade da inflamação tecidual na RSC. Conclui-se que a proteína S100A8/A9 desempenha um papel chave na amplificação do sinal inflamatório na mucosa sinonasal, justificando futuras investigações translacionais que visem à modulação dessa via para o controle da doença crônica resistente ao tratamento convencional.