O Papel da Neuroinflamação na Fisiopatologia da Hiposmia Associada à Doença de Parkinson - Maria Eduarda Mendes Gomes; Mateus Jardim Aparecido; Yasmin Vasques Arashiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiposmia é um dos sintomas prodrômicos mais frequentes e precoces da Doença de Parkinson, precedendo, muitas vezes, as manifestações motoras características da patologia em vários anos. Esta condição reflete o acometimento precoce do sistema olfatório pelo processo neurodegenerativo, sugerindo que o bulbo olfatório e áreas corticais relacionadas sejam sítios iniciais de deposição da alfa-sinucleína. Recentemente, a hipótese de que a neuroinflamação desempenha um papel central na progressão da sinucleinopatia tem ganhado destaque, uma vez que a ativação crônica da glia e a liberação de citocinas pró-inflamatórias podem exacerbar a morte neuronal e a disfunção sináptica no epitélio e no bulbo olfatório. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da relação entre os processos neuroinflamatórios e o declínio da função olfatória em pacientes parkinsonianos. Foi possível observar que a inflamação local, mediada por astrócitos e micróglia, está intrinsecamente ligada à patogênese da hiposmia, funcionando como um mecanismo que retroalimenta a toxicidade proteica. Conclui-se que a compreensão detalhada destes mecanismos inflamatórios é crucial para o desenvolvimento de biomarcadores diagnósticos precoces e potenciais terapias modificadoras da doença.