O Papel da Microbiota Endometrial na Predição de Pré-eclâmpsia (novas Teorias) - Geovanna Karolliny Marques Moreira; Maria Ligia Teles Borsio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pré-eclâmpsia permanece como uma das complicações obstétricas mais desafiadoras, sendo classicamente associada à placentação anormal e à disfunção endotelial materna. Recentemente, a hipótese de que o trato reprodutivo feminino abriga um microbioma específico, inclusive em cavidade endometrial, tem revolucionado o entendimento sobre a homeostase gestacional. Estudos sugerem que disbioses nesse microambiente podem desencadear processos inflamatórios sistêmicos precoces, alterando a tolerância imunológica necessária para uma placentação adequada. A correlação entre a diversidade da microbiota endometrial e o desenvolvimento de síndromes hipertensivas gestacionais abre novas perspectivas para a predição diagnóstica e estratégias preventivas baseadas na modulação microbiana. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional sobre as novas teorias que ligam a microbiota endometrial à fisiopatogenia e predição da pré-eclâmpsia. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que uma redução na abundância de Lactobacillus spp. no endométrio está associada a estados pró-inflamatórios que precedem a clínica da pré-eclâmpsia, sugerindo que o perfil da microbiota pode servir como biomarcador de risco. Conclui-se que, embora o campo seja recente, a microbiota endometrial surge como um determinante crítico na comunicação materno-fetal, sendo indispensável o aprofundamento das pesquisas brasileiras para validar essa predição em nossa população.