O Papel da Microbiota Endometrial na Falha de Implantação Embrionária Recorrente - Ana Carolina de Melo; Júlia Sobral Vila-Nova de Carvalho; Lais Marques de Oliveira Batista; Vinícius de Oliveira Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A falha de implantação embrionária recorrente (FIR) representa um dos cenários mais frustrantes na medicina reprodutiva, caracterizando-se pela não obtenção de gestação clínica após a transferência de múltiplos embriões de boa qualidade. Historicamente, as investigações focavam em fatores embrionários, anatômicos e genéticos maternos; contudo, a recente revolução na genômica microbiana revelou que o endométrio não é um ambiente estéril, mas sim um ecossistema colonizado por uma microbiota específica. A predominância de bactérias do gênero Lactobacillus parece ser crucial para a receptividade endometrial e o sucesso da implantação, enquanto estados de disbiose estão associados a desfechos reprodutivos adversos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da microbiota endometrial na FIR e o potencial clínico do seu monitoramento. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década sobre o microbioma uterino. Os resultados evidenciam que a disbiose endometrial pode induzir inflamação local, alteração na expressão gênica da janela de implantação e redução nas taxas de sucesso de fertilização in vitro. Conclui-se que a caracterização da microbiota endometrial torna-se uma ferramenta diagnóstica promissora, sugerindo que estratégias de modulação microbiana, como o uso de probióticos, podem futuramente elevar as taxas de gravidez em pacientes com FIR.