O Papel da Interleucina-25 (il-25) na Remodelação Tecidual da Mucosa Nasal - Jordana Bernardes Rosignoli; Thainá Fernandes Nascimento; Victoria Henrique de Albuquerque (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A interleucina 25 (IL 25), também conhecida como IL 17E, desempenha um papel central na resposta imune do tipo 2 e tem sido investigada como um mediador crítico na patogênese das doenças inflamatórias crônicas das vias aéreas superiores, particularmente na rinossinusite crônica com pólipos nasais. Esta revisão sistemática objetivou analisar as evidências científicas brasileiras acerca da participação da IL 25 nos mecanismos de remodelação tecidual da mucosa nasal. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas, selecionando estudos que elucidam como esta citocina modula a ativação de células linfoides inatas do grupo 2 e a subsequente fibrose e hiperplasia epitelial. Os resultados indicam que a IL 25 amplifica a inflamação eosinofílica e promove alterações estruturais deletérias no epitélio nasal, sugerindo que o bloqueio desta via possa representar um alvo terapêutico inovador no manejo de pacientes refratários às terapias convencionais com corticosteroides.