O Papel da Epigenética na Herança Transgeracional de Doenças Ginecológicas - Ana Clara Moreira Gonçalves; Isabelle Alves de Paula; Roberta Brito Diniz Gonçalves Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A compreensão da etiologia das patologias ginecológicas tem se expandido para além da genética mendeliana clássica, incorporando mecanismos epigenéticos que modulam a expressão gênica sem alterar a sequência do DNA. Fenômenos como a metilação do DNA, modificações de histonas e a ação de RNAs não codificantes estão no cerne da programação fetal e da susceptibilidade a doenças complexas, como a endometriose, a síndrome dos ovários policísticos e o câncer ginecológico. Evidências crescentes sugerem que exposições ambientais, nutricionais e estressores psicossociais podem deixar marcas epigenéticas nas linhagens germinativas, as quais são transmitidas para gerações subsequentes, perpetuando padrões patológicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da epigenética na herança transgeracional de distúrbios ginecológicos. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações acadêmicas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o ambiente intrauterino e as exposições maternas desempenham um papel crucial na reprogramação epigenética dos descendentes, estabelecendo uma base biológica para a transmissão de fenótipos de risco. Conclui-se que o reconhecimento da herança transgeracional é vital para o desenvolvimento de estratégias de prevenção primária, destacando que a saúde ginecológica das gerações futuras depende da modulação dos fatores ambientais e comportamentais aos quais as gestantes estão expostas hoje.