O Papel da Drenagem Pélvica Pós-operatória em Cirurgias Ginecológicas Complexas - Gabriela Bueno de Araujo; Helen de Lima Ribeiro; Maria Izadora Sena Maciel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de drenos pélvicos em procedimentos ginecológicos de alta complexidade, como cirurgias oncológicas extensas e tratamento de endometriose profunda, tem sido historicamente debatida na literatura médica, oscilando entre a prática rotineira e o ceticismo quanto à sua real eficácia na redução de complicações infecciosas ou coleções líquidas. Enquanto a drenagem é frequentemente associada à premissa de facilitar a evacuação de exsudatos e identificar precocemente sangramentos ou deiscências, evidências contemporâneas sugerem que o uso indiscriminado desses dispositivos pode, inversamente, atuar como uma porta de entrada para infecções ascendentes e prolongar o desconforto pós-operatório. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto e as indicações atuais da drenagem pélvica no pós-operatório de cirurgias ginecológicas complexas. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico de estudos nacionais e consensos publicados entre 2016 e 2026 nas bases de dados SciELO e BVS. Os resultados indicam que a drenagem não é necessária como procedimento de rotina, sendo indicada apenas em casos específicos de alto risco de coleções hemorrágicas ou exsudativas volumosas, evidenciando que o manejo clínico cuidadoso e a técnica cirúrgica apurada são superiores à intervenção profilática com drenos. Conclui-se que o uso de drenos pélvicos deve ser pautado em critérios seletivos, evitando-se a prática rotineira, visando a redução do tempo de internação e da morbidade associada à própria permanência do dispositivo.