O Papel da Citologia em Meio Líquido na Detecção de Adenocarcinoma In Situ - Luiza Machado Nictheroy; Marina Andrade Chavarri Gomes; Marina Vilela Miaki; Vitória Aniceto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O adenocarcinoma in situ (AIS) do colo do útero representa uma lesão precursora de difícil diagnóstico, caracterizada pela sua localização endocervical e pela progressão silenciosa para o adenocarcinoma invasor. Tradicionalmente, o Papanicolaou convencional apresenta limitações significativas na detecção de lesões glandulares devido à escassez de células na amostra, sobreposição celular e presença de contaminantes. A introdução da citologia em meio líquido (CML) propiciou um avanço tecnológico substancial ao permitir a preparação de lâminas com maior clareza, distribuição celular mais uniforme e a possibilidade de realização de testes moleculares complementares, como a pesquisa de HPV de alto risco na mesma amostra. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a sensibilidade e especificidade da CML na detecção do AIS. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a CML supera o método convencional, especialmente na identificação de células atípicas de origem glandular, embora a acurácia diagnóstica ainda dependa da experiência do citopatologista e da coleta adequada do componente endocervical. Conclui-se que a CML é a estratégia superior para o rastreio do AIS, recomendando-se sua implementação em programas de prevenção do câncer de colo uterino no Brasil para otimizar o diagnóstico precoce e a redução da mortalidade por lesões glandulares.