O Papel da Biópsia Líquida (fluido Uterino) na Avaliação da Janela de Implantação - Alecsia Saharovsky Muxagata; Maria Júlia Cardoso Fabris; Sara Raquel Marques Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A falha recorrente de implantação embrionária em tratamentos de reprodução assistida permanece como um dos maiores obstáculos clínicos na medicina reprodutiva contemporânea, muitas vezes associada à falta de sincronia entre o embrião e o endométrio. A janela de implantação, período em que o endométrio apresenta receptividade máxima, tem sido tradicionalmente avaliada por métodos invasivos, como a biópsia endometrial histológica. Recentemente, a biópsia líquida, focada na análise do fluido uterino (fU), surgiu como uma alternativa promissora e minimamente invasiva, capaz de revelar perfis transcriptômicos e proteômicos indicativos da receptividade endometrial em tempo real. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da biópsia líquida na avaliação da janela de implantação. A metodologia compreendeu uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas na última década, utilizando bases como SciELO e BVS. Os resultados indicam que o fU contém biomarcadores cruciais, como microRNAs e citocinas, que refletem fielmente o estado funcional do endométrio. Conclui-se que a biópsia líquida representa uma mudança de paradigma, permitindo uma avaliação diagnóstica mais precisa, menos traumática e potencialmente mais eficiente para a personalização do transferência embrionária, embora ainda necessite de padronização metodológica para ampla aplicação clínica.