O Papel da Melatonina Como Modulador da Esteroidogênese nas Células da Teca - Adrya Lorena Lima de Souza Carvalho; Islayne gois de oliveira; Juliana Camila Silva de Lucena; Helena de Oliveira Pedrosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A melatonina, hormônio primariamente sintetizado pela glândula pineal, tem demonstrado atuar como um importante modulador endócrino em tecidos extra-pineais, incluindo o sistema reprodutor feminino. As células da teca, localizadas no folículo ovariano, desempenham um papel fundamental na produção de andrógenos, os quais são posteriormente aromatizados em estrogênios pelas células da granulosa. Evidências crescentes sugerem que a melatonina, através da ativação de receptores específicos (MT1 e MT2) ou por suas propriedades antioxidantes diretas, interfere na sinalização enzimática da esteroidogênese tecal. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos moleculares pelos quais a melatonina modula a produção de andrógenos nas células da teca folicular. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que investigaram o efeito da melatonina sobre a expressão de enzimas esteroidogênicas, como o citocromo P450 da família 17A1 (CYP17A1). Os resultados indicam que a melatonina exerce uma modulação inibitória sobre a esteroidogênese hiperativa, protegendo o microambiente folicular contra o estresse oxidativo e otimizando a qualidade oocitária. Conclui-se que a melatonina atua como um regulador sistêmico e local da função ovariana, sendo promissora como terapia adjuvante em condições de disfunção hormonal, embora estudos clínicos em humanos ainda sejam necessários para definir protocolos terapêuticos precisos.