O Papel da Espironolactona no Manejo da Hidradenite Supurativa em Mulheres - Carolina Longuine de Andrade Silva; Maria Eduarda Mata Galvão; Rafaella Pellegrini Botelho; Thais Eduarda Caetano Feitosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidradenite supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica, recorrente e debilitante que afeta as glândulas apócrinas, manifestando-se clinicamente através de nódulos, abscessos, trajetos fistulosos e cicatrizes hipertróficas em áreas intertriginosas. A patogênese da HS é multifatorial, envolvendo predisposição genética, disfunção imunológica e um componente hormonal significativo, particularmente em mulheres, nas quais as flutuações androgênicas estão frequentemente associadas à exacerbação dos sintomas. Neste contexto, a espironolactona, um antagonista do receptor de aldosterona com propriedades antiandrogênicas, tem se destacado como uma terapia adjuvante promissora para o controle dos surtos inflamatórios. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, o mecanismo de ação e a segurança do uso da espironolactona no tratamento da hidradenite supurativa em pacientes do sexo feminino, analisando o panorama atual das evidências no Brasil. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos clínicos, revisões e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando dados sobre a redução da severidade da doença e a melhora da qualidade de vida das pacientes. Os resultados evidenciam que a espironolactona, especialmente em doses moderadas, apresenta resultados favoráveis na redução da frequência e da intensidade das lesões, funcionando como uma ferramenta valiosa no arsenal terapêutico dermatológico, embora ainda demande protocolos de prescrição mais padronizados. Conclui-se que a espironolactona é uma opção terapêutica eficaz e bem tolerada para mulheres com hidradenite supurativa, sendo indispensável uma avaliação individualizada para maximizar os benefícios e minimizar riscos, consolidando-se como um pilar de suporte na abordagem hormonal desta condição dermatológica complexa.