O Papel da Epigenética no Desenvolvimento de Miomas Uterinos em Mulheres Negras - Rodrigo de Azevedo Meneses (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os miomas uterinos, ou leiomiomas, representam os tumores benignos do trato genital feminino de maior incidência, afetando desproporcionalmente mulheres negras, que apresentam não apenas maior prevalência, mas também formas mais precoces e agressivas da doença. A etiopatogenia dessa disparidade racial permanece complexa, envolvendo interações entre fatores genéticos, hormonais e, crescentemente, mecanismos epigenéticos que modulam a expressão gênica sem alterar a sequência do DNA. Modificações como a metilação do DNA, a acetilação de histonas e a expressão de microRNAs atuam como mediadores entre as exposições ambientais — incluindo determinantes sociais de saúde e estresse psicossocial — e a proliferação celular característica dos miomas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da epigenética no desenvolvimento de miomas uterinos, com foco nas evidências relacionadas a mulheres negras. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que padrões específicos de metilação em genes promotores de crescimento celular e a desregulação de vias hormonais via epigenética explicam, em parte, a maior susceptibilidade biológica e a severidade dos leiomiomas nesse grupo populacional. Conclui-se que a compreensão desses mecanismos epigenéticos é crucial para o desenvolvimento de biomarcadores diagnósticos e terapias personalizadas que abordem a iniquidade em saúde reprodutiva, reconhecendo a influência da ancestralidade e das exposições ambientais na biologia tumoral.