O Impacto dos Polimorfismos Genéticos da Angiopoietina-2 na Suscetibilidade a Neoplasias Malignas da Mama - Maria Clara Gosson Elias; Rebeca Born Vinholes; Yury Nascimento Fonseca (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de mama configura a neoplasia maligna de maior incidência e letalidade na população feminina em quase todo o território brasileiro, demandando dos serviços de saúde e das equipes multidisciplinares médicas a investigação contínua de biomarcadores moleculares capazes de prever a suscetibilidade individual e a agressividade biológica do tumor. Dentre os mecanismos fisiopatológicos essenciais para o crescimento tumoral e a disseminação metastática hematogênica, a angiogênese reacional — o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos a partir da vasculatura pré-existente — desempenha um papel proeminente. A angiopoietina-2 (ANGPT2) é uma citocina secretada que atua de forma crucial na regulação da homeostase endotelial, comportando-se como um antagonista competitivo do receptor Tie2 para desestabilizar as conexões celulares e propiciar o brotamento neovascular na presença de fatores pró-angiogênicos como o VEGF. Contudo, variações na sequência do ácido desoxirribonucleico celular expressas por polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) no gene ANGPT2 alteram os níveis de expressão transcricional ou a estabilidade molecular da proteína, afetando diretamente a resposta estromal e a vulnerabilidade do hospedeiro à progressão tumoral. Historicamente, a triagem primária e a determinação do risco hereditário apoiavam-se exclusivamente na análise dos genes BRCA1 e BRCA2; todavia, a modulação promovida por genes da cascata vascular tem emergido como um fator epigenético e poligênico valioso para refinar a estratificação prognóstica. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica produzida por pesquisadores brasileiros para mapear, analisar e consolidar o impacto dos polimorfismos genéticos da angiopoietina-2 na suscetibilidade ao câncer de mama e na regulação do microambiente tumoral. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes globais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que os genótipos variantes de SNPs específicos do gene ANGPT2 estão associados de forma estatisticamente significativa a um risco aumentado de desenvolvimento da doença em subgrupos populacionais no Brasil, bem como a fenótipos de maior invasão local e positividade de linfonodos secundários. Conclui-se que o mapeamento de polimorfismos no gene da angiopoietina-2 representa um pilar indispensável para o amadurecimento de uma medicina oncológica preventiva e de alta precisão no cenário nacional, embora desafios relacionados à diversidade étnica da população brasileira e ao alto custo de plataformas de genotipagem exijam atenção estratégica e investimentos institucionais contínuos para sua incorporação clínica futura.