O Impacto dos Inibidores do Sistema Renina-angiotensina no Desenvolvimento de Neoplasias Colorretais - Mariana Born Vinholes; Reginaldo Lourenço Marques; Sofia Costa Müller (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias colorretais (NCR) configuram um dos principais e mais críticos agravos oncológicos à saúde pública em todo o território nacional, exibindo taxas de prevalência geométricas crescentes e um fardo de morbimortalidade alarmante que demanda estratégias preventivas integradas. A etiologia do câncer colorretal é sabidamente multifatorial, resultando de uma complexa e íntima interação entre a vulnerabilidade genômica constitutiva do hospedeiro e a exposição crônica a fatores ambientais modificáveis ligados ao estilo de vida moderno. Paralelamente às variáveis dietéticas e metabólicas tradicionais, evidências experimentais e epidemiológicas recentes indicam que o sistema renina-angiotensina (SRA) local exibe regulação positiva acentuada em tecidos neoplásicos, atuando como um potente mediador de vias pró-mitóticas, angiogênicas e inflamatórias no microambiente tumoral do cólon e reto. A ativação crônica do receptor tipo um da angiotensina dois (AT1R) estimula a proliferação celular endotelial profunda e propicia o brotamento neovascular reacional colateral, além de afrouxar as junções celulares mucosas e facilitar a invasão tecidual e o desprendimento intravascular que culmina em metástases secundárias. Diante desses fundamentos biológicos, os fármacos comumente prescritos para o manejo da hipertensão arterial sistêmica crônica que atuam inibindo o SRA — englobando os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina (BRA) — emergiram como potenciais agentes quimiopreventivos reaproveitados dotados de alta especificidade molecular. Historicamente, a triagem primária e o aconselhamento de prevenção apoiavam-se exclusivamente em exames de colonoscopia periódicos ou testes bioquímicos fecais; contudo, essa abordagem clássica falha em explorar o papel protetor de terapias cardiovasculares contínuas de longo prazo no microambiente intestinal. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica desenvolvida por pesquisadores no Brasil para mapear, analisar e consolidar o real impacto da utilização crônica de inibidores do sistema renina-angiotensina no risco de desenvolvimento e na prevalência de neoplasias colorretais no cenário médico nacional. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com os preceitos e o rigor metodológico recomendados pelas diretrizes globais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que o uso crônico continuado de IECA ou BRA de forma regular associa-se a reduções estatisticamente significativas no risco probabilístico de desenvolvimento de adenomas avançados e NCR, demonstrando um claro sinergismo fisiopatológico antineoplásico mediado pelo bloqueio da sinalização pró-angiogênica do VEGF e mitigação do estresse oxidativo local. Conclui-se que a abordagem farmacológica protetora do SRA representa um pilar indispensável, de baixo custo e alta resolutividade para ser integrado às diretrizes de oncologia preventiva de precisão no Brasil, embora disparidades regionais na assistência continuada à hipertensão e a necessidade de ensaios clínicos multicêntricos nacionais dedicados exijam atenção contínua das políticas públicas de saúde e investimentos regulatórios para sua formalização preventiva sistêmica nas redes do Sistema Único de Saúde (SUS).