O Impacto dos Hormônios Ovarianos na Compulsão Alimentar em Mulheres - Esio Teodoro Santos Junior; Larissa Nunes de Queiroz; Mariana Oshiro Marques; Tatiana Yoshida Minakami (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A compulsão alimentar, caracterizada por episódios de ingestão descontrolada e rápida de grandes quantidades de alimentos, apresenta uma prevalência desproporcionalmente maior em mulheres, sugerindo uma possível modulação por fatores biológicos específicos do sexo. Esta revisão sistemática objetivou analisar a literatura atual sobre o impacto dos hormônios ovarianos estrogênio e progesterona na regulação do apetite e na manifestação de episódios de compulsão alimentar em mulheres. Os resultados indicam que as flutuações hormonais ao longo do ciclo menstrual, particularmente na fase lútea tardia, quando há queda concomitante de estrogênio e progesterona, correlacionam-se com um aumento na fissura por doces e episódios de compulsão alimentar. Conclui-se que a variabilidade hormonal atua como um modulador neurobiológico que pode exacerbar a vulnerabilidade à perda de controle alimentar, sendo fundamental a integração dessa compreensão na prática clínica para o manejo individualizado das pacientes.