O Impacto da Solidão Percebida na Integridade da Substância Branca em Idosos - Isabela Sampaio Figueiredo; Paulo Vitor Pina Felício (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A solidão percebida é um dos principais fatores de risco para declínio cognitivo e desfechos adversos à saúde na terceira idade. Este estudo objetivou analisar a literatura atual sobre a correlação entre a solidão autorrelatada e a microestrutura da substância branca cerebral em idosos. Através de uma revisão sistemática, observou-se que indivíduos com níveis elevados de solidão apresentam reduções significativas na anisotropia fracionada (AF) em tratos de associação e projeção, indicando desintegração microestrutural. Esses achados sugerem que a solidão não é apenas um estado emocional, mas um estressor biológico capaz de impactar a conectividade cerebral. Conclui-se que intervenções para reduzir a solidão podem ser estratégias essenciais para a neuroproteção no envelhecimento.