O Impacto da Luz Azul Noturna na Secreção de Melatonina em Pacientes Bipolares - Horrana Carolina Bahmad Gonçalves; Lara Carvalho Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno bipolar (TB) é caracterizado por uma instabilidade significativa nos ritmos circadianos, sendo que a exposição à luz azul, proveniente de dispositivos eletrônicos, pode agravar esse quadro ao suprimir a secreção de melatonina. Esta revisão sistemática objetivou analisar o impacto da luz azul noturna na arquitetura do sono e no controle do humor em pacientes bipolares. Os achados demonstram que a exposição a comprimentos de onda curtos durante o período noturno reduz drasticamente os níveis plasmáticos de melatonina, correlacionando-se com episódios de insônia, maior latência para o sono e maior risco de oscilações no humor. Conclui-se que o controle da exposição luminosa é uma intervenção não farmacológica essencial para a estabilização do ciclo vigília-sono e para a prevenção de recorrências episódicas no transtorno bipolar, sugerindo que a higiene do sono deve ser uma prioridade clínica no manejo desses pacientes.