O Impacto da Histerectomia Total Vs. Subtotal na Satisfação Sexual - Ana Clara Moreira Gonçalves; Isabelle Alves de Paula; Roberta Brito Diniz Gonçalves Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A histerectomia é um dos procedimentos cirúrgicos ginecológicos mais realizados mundialmente, sendo indicada para diversas condições benignas e malignas. Historicamente, existe um debate prolongado acerca da influência do tipo de cirurgia — total, com a remoção do colo uterino, ou subtotal, com a sua preservação — na função e satisfação sexual das pacientes. A preservação do colo uterino é frequentemente defendida sob a premissa de que a integridade dos ligamentos uterossacros e do plexo nervoso pélvico seria mantida, teoricamente preservando a resposta sexual. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira para comparar o impacto dessas duas modalidades cirúrgicas na satisfação sexual das mulheres submetidas ao procedimento. Através da análise de estudos nacionais, buscou-se verificar se a técnica adotada altera significativamente os desfechos sexuais a médio e longo prazo. Os resultados indicam que, apesar das variações técnicas, a satisfação sexual parece ser influenciada mais por fatores psicossociais, pela etiologia da patologia de base e pela qualidade da vida sexual pré-operatória do que propriamente pela preservação ou não do colo uterino. Conclui-se que ambas as técnicas apresentam desfechos similares na função sexual, devendo a escolha cirúrgica priorizar a segurança oncológica e a viabilidade anatômica individual.