Nutrição em Atletas Pediátricos Competitivos - Beatriz Marchesi D’Orsi de Andrade Profeta; Giovanna Lugli Mantovani Perini; Júlia de Paula Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infância e a adolescência constituem etapas do desenvolvimento humano intrinsecamente marcadas por demandas metabólicas exuberantes, decorrentes da necessidade de suprir o crescimento linear somático, a maturação dos sistemas orgânicos e a remodelação osteomioarticular contínua. Quando esse dinamismo biológico coincide com a inserção do jovem no universo do esporte de alto rendimento, as exigências energéticas e nutricionais sofrem uma amplificação crítica, transformando o manejo dietético em um desafio clínico de alta complexidade. A participação de crianças e adolescentes em competições de elite impõe rotinas exaustivas de treinamento físico que superaquecem o metabolismo basal, forçando o organismo a flutuar perigosamente no limiar da insuficiência calórica crônica. Historicamente, as abordagens nutricionais no esporte concentravam-se predominantemente na otimização da performance muscular e no fornecimento de substratos energéticos imediatos, contudo, evidências pediátricas contemporâneas revelam que o desequilíbrio na ingestão de macronutrientes e micronutrientes sabota silenciosamente os processos homeostáticos do crescimento e da maturação puberal. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica brasileira acerca dos impactos sistêmicos dessa sobreposição entre esporte e desenvolvimento para fundamentar condutas de precisão, este trabalho foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a influência e as diretrizes da nutrição em atletas pediátricos competitivos, identificando os principais desfechos metabólicos, endócrinos e estruturais associados ao manejo dietético integrado. Os resultados demonstram de forma robusta que a disponibilidade energética inadequada constitui o motor molecular primário que deflagra a deficiência relativa de energia no esporte, culminando em atrasos na maturação óssea, supressão tônica do eixo hipotálamo-hipófise-gonodal, deficit crônico de ferro e mineralização óssea deficiente. Conclui-se que a nutrição customizada e equilibrada atua como um pilar de sustentação biológica e neuroprotetora indispensável para o jovem atleta, demandando elevados níveis de vigilância clínica e o rastreio sistemático de biomarcadores por equipes multidisciplinares para resguardar o bem-estar e a longevidade existencial.