Novos Materiais em Superfícies de Próteses Articulares - Rafael Luz Brito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A longevidade das próteses articulares tem sido um dos maiores desafios da cirurgia ortopédica, sendo o desgaste das superfícies de articulação a principal causa de falha e necessidade de revisão cirúrgica. Este estudo revisa a literatura científica sobre os novos materiais desenvolvidos para otimizar o desempenho tribológico e a biocompatibilidade dos implantes, minimizando a liberação de debris de desgaste. Por meio de uma revisão sistemática, investigou-se a eficácia de polietilenos de ultra alto peso molecular altamente reticulados, cerâmicas avançadas e ligas metálicas com tratamentos superficiais de nova geração. Os resultados indicam que esses materiais apresentam taxas de desgaste significativamente reduzidas e uma integração tecidual superior em comparação com os padrões históricos. Conclui-se que a adoção dessas tecnologias representa um avanço fundamental para aumentar a sobrevida das artroplastias, especialmente em pacientes jovens e ativos, embora a vigilância contínua sobre a resposta biológica a longo prazo permaneça essencial.